Etape 3 : Savona – Casa del Moro
Le parcours : 155 kms en 7h30
Aujourd’hui, la journée a commencé tôt et a fini tard. Mes hébergeurs sont rentrés tard vers 2h du matin, à cause des festivités organisées, finissant par un beau feu d’artifice, que j’ai aperçu de ma chambre. Ce qui explique le monde aux restaurants.
Ils m’ont laissé un message pour laisser les clés si je voulais partir tôt. Ils m’avaient préparé le petit déjeuner en rentrant, donc j’ai pu bien déjeuner avant de partir, j’ai pu dire au revoir à Umberto, qui s’est levé, et j’étais sur la route à 7h30.
Il y avait beaucoup de circulation sur les premiers kms, les gens partaient au travail.
J’ai attaqué au bout de 4 kms seulement l’ascension du colle del giovo, qui est bien pentu par endroits.
Ensuite, ça redescend avant de remonter sur le Cimaferle, mauvaise idée, c’était un beau raccourci mais j’ai mis du temps à faire les 3 kms, j’ai du en monter la moitié à pied.
Après, ça a été plus tranquille avec des paysages sans surprise.
Je me suis arrêté à Ovada en allant dans un supermarché pour consommer laitages et fruits qui me manquaient.
J’ai pris de bons coups de soleil sur les avant-bras, j’ai mis de la crème solaire l’après-midi, mais ça n’a pas suffi, demain, il va falloir mettre les manchettes pour se protéger.
Sur les derniers kms, le GPS ne savait plus où il en était, je l’ai maudit, parce-que le bed and breakfast où je devais me rendre est dans les vignes sur des collines. J’ai monté et descendu plusieurs collines. J’ai demandé ma route plusieurs fois mais personne ne connaissait jusqu’à ce que je rencontre une dame qui m’a précédé avec sa voiture pour me remettre sur la bonne route, heureusement sinon j’y serais encore.
En arrivant Maurizio et Ornella m’ont réservé un accueil chaleureux, avec tout d’abord une bouteille d’eau d’1,5 l que j’ai bu en moins de deux, puis avec dégustation du vin local (riesling sec agréable et un peu pétillant) avec une famille venant de Carcassonne, avec laquelle je suis allé me restaurer.
Je crois qu’entre hier et aujourd’hui j’ai atteint les deux extrêmes : vin rouge local excellent, tout était fait maison, pain, pickles, charcuterie, gnocchis au porc et champignons, tagliatelles et desserts, on a eu droit au limoncello, c’était un super accueil des restaurateurs.
Aujourd’hui c’était la journée des excès : chaleur, encore 155 kms et 7h30 sur le vélo, alcool et nourriture ce soir.
Mes petits bobos s’agravent au niveau de la selle, je vais devoir m’arrêter dans une pharmacie demain.
Hello Bruno,
Alors ?
ça a l’aire bien sympa ton périple, surtout la photo de charcuterie ^^.
Pour les bobos de la selle courage !!
Cédric.
OK pour cette étape buverie et compagnie … miam j en veux 🙂
J’en suis qu’à l’étape 3 mais je vois que les italiens te reçoivent super bien. Bon courage Bruno.
Super voyage, les jambes ça va, merci pour les encouragements.