Bilan du voyage dans le Sud-Ouest
Ce petit voyage m’a beaucoup plu et apportĂ© beaucoup de satisfactions. Tout n’Ă©tait pas parfait, mais c’est ce qui a donnĂ© du piquant et apportĂ© des souvenirs.
Ce que j’ai apprĂ©ciĂ© le plus, c’est la beautĂ© des sommets pyrĂ©nĂ©ens, lorsqu’on passe au-dessus de la brume, le pays basque que je connaissais et qui ne m’a jamais déçu, les gens que j’ai rencontrĂ© et avec lesquels j’ai Ă©changĂ©, la fiertĂ© d’ĂȘtre allĂ© au bout de ce qui reste un bel effort sportif.
Ce que j’ai apprĂ©ciĂ© le moins, c’est la traversĂ©e des agglomĂ©rations, toujours difficile, la mauvaise mĂ©tĂ©o qui m’a empĂȘchĂ© de monter le col de Marie-Blanque, mais ça aurait pu ĂȘtre pire. J’ai eu froid dans la descente des cols mais j’ai pu me rĂ©chauffer aprĂšs, j’ai eu chaud mais je supporte bien la chaleur, c’est la tĂȘte qui souffre le plus, j’ai encore la marque des lunettes et des laniĂšres du casque…
J’ai fait 1779 kms, 124 kms de plus que prĂ©vu, dans les 20000 m de dĂ©nivelĂ©, ce qui fait Ă peu prĂšs 127 kms/jour en moyenne, un peu moins de 5h sur la selle en moyenne, la plus courte de 87 kms lors de l’ascension d’Aspin et du Tourmalet, la plus longue de 160 kms de San Sebastian Ă Pau avec le retour en train jusqu’Ă Hendaye, entre 3h55 la plus courte et 6h50 la plus longue, en moyenne 22 km/h avec 4 Ă©tapes autour des 25 km/h. Une seule crevaison.
Des rencontres Ă Aimargues (Ă l’hĂŽtel), Ă Salles d’Aude (mon hĂ©bergeur FrĂ©dĂ©ric), dans la chambre d’hĂŽtes et Ă table Ă cĂŽtĂ© d’Ax-les-Thermes, un cyclotouriste dans le style “Patrick Plaine” dans le col de MentĂ© faisant un brevet avec son club, Ă Guchen chez le propriĂ©taire du chalet d’Ancizan qui Ă©tait fermĂ©, un marcheur rencontrĂ© en haut du col d’Aubisque venant de Laruns et ancien cycliste, Abel et ses copains marocains Ă San Sebastian, un ancien rugbyman croisĂ© sur la route lors d’un arrĂȘt vers le canal du Midi reconverti au vĂ©lo et admiratif de mon vĂ©lo qui avait fait l’AriĂ©geoise plusieurs fois et l’Etape du Tour (72 ans), le gĂ©rant de l’hĂŽtel Ă Saint-Affrique bien sympathique, le vendeur originaire de Marseille Ă Roquefort dans le magasin oĂč j’ai achetĂ© du fromage.
Et de bons souvenirs culinaires avec notamment le restaurant Euzkadi Ă Espelette.
Je prépare une petite vidéo pouvant illustrer tout ça, le montage est à faire en triant et découpant les 150 rushs pris avec la GoPro.
Prochain objectif : Les Bosses du 13 le 21 septembre (136 kms – 2037 m de dĂ©nivelĂ©).