Bilan du voyage dans le Sud-Ouest
Ce petit voyage m’a beaucoup plu et apporté beaucoup de satisfactions. Tout n’était pas parfait, mais c’est ce qui a donné du piquant et apporté des souvenirs.
Ce que j’ai apprécié le plus, c’est la beauté des sommets pyrénéens, lorsqu’on passe au-dessus de la brume, le pays basque que je connaissais et qui ne m’a jamais déçu, les gens que j’ai rencontré et avec lesquels j’ai échangé, la fierté d’être allé au bout de ce qui reste un bel effort sportif.
Ce que j’ai apprécié le moins, c’est la traversée des agglomérations, toujours difficile, la mauvaise météo qui m’a empêché de monter le col de Marie-Blanque, mais ça aurait pu être pire. J’ai eu froid dans la descente des cols mais j’ai pu me réchauffer après, j’ai eu chaud mais je supporte bien la chaleur, c’est la tête qui souffre le plus, j’ai encore la marque des lunettes et des lanières du casque…
J’ai fait 1779 kms, 124 kms de plus que prévu, dans les 20000 m de dénivelé, ce qui fait à peu près 127 kms/jour en moyenne, un peu moins de 5h sur la selle en moyenne, la plus courte de 87 kms lors de l’ascension d’Aspin et du Tourmalet, la plus longue de 160 kms de San Sebastian à Pau avec le retour en train jusqu’à Hendaye, entre 3h55 la plus courte et 6h50 la plus longue, en moyenne 22 km/h avec 4 étapes autour des 25 km/h. Une seule crevaison.
Des rencontres à Aimargues (à l’hôtel), à Salles d’Aude (mon hébergeur Frédéric), dans la chambre d’hôtes et à table à côté d’Ax-les-Thermes, un cyclotouriste dans le style “Patrick Plaine” dans le col de Menté faisant un brevet avec son club, à Guchen chez le propriétaire du chalet d’Ancizan qui était fermé, un marcheur rencontré en haut du col d’Aubisque venant de Laruns et ancien cycliste, Abel et ses copains marocains à San Sebastian, un ancien rugbyman croisé sur la route lors d’un arrêt vers le canal du Midi reconverti au vélo et admiratif de mon vélo qui avait fait l’Ariégeoise plusieurs fois et l’Etape du Tour (72 ans), le gérant de l’hôtel à Saint-Affrique bien sympathique, le vendeur originaire de Marseille à Roquefort dans le magasin où j’ai acheté du fromage.
Et de bons souvenirs culinaires avec notamment le restaurant Euzkadi à Espelette.
Je prépare une petite vidéo pouvant illustrer tout ça, le montage est à faire en triant et découpant les 150 rushs pris avec la GoPro.
Prochain objectif : Les Bosses du 13 le 21 septembre (136 kms – 2037 m de dénivelé).