Etape 7 : Mezzano – Cortina d’Ampezzo
C’Ă©tait une dure journĂ©e avec 5 cols au programme et pas des moindres. Ça a fait plus de 3700 m de dĂ©nivelĂ©, je n’avais jamais fait autant !
Il fallait bien les faire pour rejoindre l’hĂ´tel Ă Cortina d’Ampezzo, mais j’ai pris mon temps, me suis arrĂŞtĂ© de nombreuses fois sans jamais faire de longue pause, parce-que je voulais arriver Ă l’hĂ´tel vers les 17h. J’y suis arrivĂ© Ă 18h.
J’avais quelques provisions pour tenir le coup sur la route, que j’avais pris hier Ă Mezzano.
J’ai Ă©tĂ© comblĂ© par la beautĂ© des paysages. Ces montagnes ne ressemblent Ă aucune autre.
Pour les cols, j’ai attaquĂ© rapidement le passo di Cereda, les premiers kms sont très durs après j’ai trouvĂ© mon rythme. Un vttiste italien m’a rejoint et il m’a dit en rigolant que j’Ă©tais fou quand je lui ai expliquĂ© mon pĂ©riple et mon parcours du jour. Il n’a pas tort…
Après la descente, on remonte avec du faux plat sur la Forzella d’Aurine sur 3-4 kms.
Après, j’ai rejoint Agordo avant de monter le passo Duran. Oh qu’il est dur ! J’ai vraiment souffert.
Je me suis arrĂŞtĂ© au sommet pour un coca et j’ai mangĂ© ce que j’avais, rempli mes bidons, discutĂ© avec le gars qui tenait le bar. Il m’a dit qu’il y avait un risque de pluie au passo Giau en fin d’après-midi.
Avant ce dernier col, j’ai grimpĂ© le Staulanza qui faisait 12 kms mais pas très pentu.
Ensuite, le dernier col de la journĂ©e s’est prĂ©sentĂ©, 10 kms Ă gravir mais avec une moyenne Ă 9,2%. La pancarte annonce 29 virages, ça aide pour le moral, mais que c’Ă©tait dur !
Ă€ tel point que je me suis demandĂ© si je n’allais pas raccourcir mon programme demain qui est du mĂŞme genre. On verra. Je vais regarder la mĂ©tĂ©o de demain (il n’y a pas eu d’orage ce soir) et si j’ai bien rĂ©cupĂ©rĂ©, je ferai ce qui est prĂ©vu.
Du sommet du Giau, la vue est panoramique, c’est grandiose. Après 15 kms de descente, je suis arrivĂ© Ă Cortina, la ville est typique et entourĂ©e des montagnes.
J’ai trouvĂ© mon hĂ´tel assez facilement, j’ai marchĂ© un peu pour rejoindre le centre pour aller manger.
J’ai mangĂ© deux plats typiques : une soupe au goulash et des späetzles au speck et gorgonzola accompagnĂ© d’un verre de vin rouge qui Ă©tait excellent.